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シーズン開幕!5月 6月 エギング!真鯛の一つテンヤ! 7月8月は休業 9月より12月上旬まで一つテンヤで秋真鯛を狙います!

アオリイカの調理について

2009年6 月10日 (水)

今が旬のアオリイカ。釣果にも満足していますが、本日はアオリイカの珍味をご紹介します。

一番美味しく戴けるのが、刺身やゲソ焼きですが、アオリイカの口をみなさん食べたことが

ありますか?これが以外にうまい。

イカをさばく特に口だけ取り除き軽く洗い、2~3日風通しの良いところで干します。生乾き程

度であまり乾燥させないことがポイントです。すぐに食べない場合は冷蔵保存でもかまいませ

んが、長期保存の場合は冷凍保存をお勧めします。

乾いたイカの口を網の上で、色が狐色になる位、満遍なくあぶり完成。

裂きながら少しづつお召し上がりください。

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