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シーズン開幕!5月 6月 エギング!真鯛の一つテンヤ! 7月8月は休業 9月より12月上旬まで一つテンヤで秋真鯛を狙います!

アオリイカの調理について

2009年6 月10日 (水)

今が旬のアオリイカ。釣果にも満足していますが、本日はアオリイカの珍味をご紹介します。

一番美味しく戴けるのが、刺身やゲソ焼きですが、アオリイカの口をみなさん食べたことが

ありますか?これが以外にうまい。

イカをさばく特に口だけ取り除き軽く洗い、2~3日風通しの良いところで干します。生乾き程

度であまり乾燥させないことがポイントです。すぐに食べない場合は冷蔵保存でもかまいませ

んが、長期保存の場合は冷凍保存をお勧めします。

乾いたイカの口を網の上で、色が狐色になる位、満遍なくあぶり完成。

裂きながら少しづつお召し上がりください。

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鰈(カレイ)の煮付けには腹と背中に切れ目を入れる!

2009年5 月27日 (水)

昼飯にカレイの煮付け作ってみました。

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醤油適量(適当) 酒適量(適当) 砂糖適量(適当)

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ウロコをとり腸、えらを取り除き切れ目を入れます

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腹側と背中側に少し切れ目を入れると食べる時身離れがよく食べやすいです

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落としぶたをして5分ほど煮込みます 

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ほらこの通り!切れ目の所から箸でほぐすと食べやすくなります

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完成

釣った魚は美味しく食べましょう

2009年1 月11日 (日)

レシピページをつくりました。玄界灘の魚を美味しく食べる調理方法をご紹介します